terça-feira, 24 de julho de 2012

Receitas para o Programa Revista da Cidade - TV Gazeta

Hoje estive no Programa Revista da Cidade da TV Gazeta para falar sobre cálculo renal. Apresentei duas receitinhas que contêm citrato, substância que auxilia na proteção contra a formação dos cálculos.

Confiram!


Molho citrus para salada
Ingredientes: 1 copo de suco de laranja, 1 cebola picada, ½ xícara de azeite, 1 colher de suco de limão, sal e pimenta do reino a gosto.
Misture os ingredientes e use como tempero para saladas.

Frutas em infusão de capim-santo
(Livro: Comidinhas Vegetarianas - Rita Taraborelli)
1 manga madura fatiada
1/3 de mamão formosa fatiado sem sementes
2 kiwis fatiados
1 maça fatiada
Suco de 1 limão
Suco de 2 laranjas
2cm de gengibre ralado
1 ramo de capim santo
Mel ou agave para adoçar
1.      Disponha as frutas fatiadas em uma travessa transparente
2.      Coloque em uma panela 1 xícara de água, o suco de limão e o das laranjas e, assim que ferver, desligue o fogo.
3.      Adicione o gengibre ralado e o capim-santo, tampe a panela e deixe infusionar por 10 minutos.
4.      Coe o líquido e adoce com mel ou agave a gosto.
5.      Verta a calda ainda quente sobre as frutas fatiadas.

terça-feira, 17 de julho de 2012

Como anda sua memória?

Esquecer assuntos importantes do dia-a-dia, no trabalho, com amigos e família, confundir compromissos, dificuldade de concentração, faltar a eventos ou mesmo descrever fatos que aconteceram no dia anterior com dificuldade são acontecimentos comuns para muitas pessoas. Se isso também faz parte da sua rotina, saiba que a melhora deste quadro não está longe do seu alcance.

A relação da alimentação e a função cognitiva é amplamente discutida e muitos estudos apontam que boas escolhas alimentares influenciam as atividades cerebrais pela presença de compostos importantes que protegem o cérebro dos efeitos negativos dos radicais livres. Dentre as extensas funções cerebrais, a memória exerce papel fundamental, influenciada pelas interações dos fatores genéticos e ambientais. Podemos citar alguns destes fatores externos capazes de causar prejuízos no aprendizado e memória:
§  O estresse crônico pode prejudicar o armazenamento da memória, assim como o desenvolvimento de alterações de humor e ansiedade;
§  O consumo excessivo de gorduras do tipo trans, presentes em biscoitos, bolos, bolachas recheadas e outros alimentos industrializados;
§  A exposição crônica a metais que são neurotóxicos como o chumbo presente, por exemplo, em algumas tinturas para cabelos;
§  Carência de vitaminas e minerais, como a vitamina A (presente, por exemplo, na cenoura, abóbora, batata doce, tomate), vitamina E (abacate, óleos vegetais), zinco (cereais integrais, feijão, grão-de-bico, lentilha, castanhas) e vitaminas do complexo B (feijões, cereais integrais, verduras, legumes).
E inversamente, muitos nutrientes, fitoquímicos e compostos bioativos estão relacionados com a regulação positiva da memória e cognição:
§  Flavonoides: presentes em alimentos como frutas, verduras, cereais, cacau e vinho. Esses compostos possuem habilidade em proteger neurônios vulneráveis e estimular a regeneração neuronal;
§  Curcumina: Presente na planta Curcuma longa, conhecida como cúrcuma ou açafrão-da-terra, tem sido relacionada com a capacidade de prevenir a morte de neurônios e melhora do reparo neural;
§  Colina: Presente nos ovos e também na lecitina de soja, a colina é um importante nutriente para a construção das membranas celulares, exercendo importante função para o desenvolvimento do cérebro e memória ainda no feto;
§  L-teanina: Evidências indicam que este composto encontrado nos chás pode auxiliar nas atividades que demandam cognição.
Esses alimentos podem fazer parte de um plano alimentar equilibrado, que deve respeitar as necessidades e características individuais, visando assim a melhora do estado nutricional.
Muitas vezes, as pessoas não possuem a percepção de quanto a alimentação está fortemente envolvida com os sintomas do dia-a-dia: mau humor, falta de disposição, dificuldade de aprendizagem, ansiedade, falta de concentração, nervosismo, entre outros. Sabemos que não é a inclusão apenas de um ou outro alimento que será responsável pela melhora da saúde cerebral e função mental. Porém, a mudança de hábitos alimentares equivocados acontece proporcionalmente com vontade pessoal em mudar a sua própria qualidade de vida.