segunda-feira, 19 de setembro de 2011

Beleza na mesa

Como a nutrição funcional pode ser uma aliada da beleza?
Uma alimentação desequilibrada, sedentarismo, estilo de vida inadequado, fumo, exposição a toxinas e estresse são fatores que podem acionar gatilhos que geram aumento da produção de substâncias pró-inflamatórias que desencadearão ações deletérias no organismo. Com a origem desse processo inflamatório, pode ocorrer o início de inúmeras doenças como diabetes, câncer, aterosclerose, cardiovasculares, artrite, além de obesidade e desordens cutâneas.
Desta forma, o nutricionista clínico funcional reconhece os gatilhos e antecedentes de cada paciente, junto aos seus efeitos no organismo e utiliza a nutrição na melhora dos sintomas por meio da modulação do quadro inflamatório. Em relação às desordens estéticas, o objetivo é fornecer nutrientes e fitoquímicos que tenham ação direta na saúde da pele que atuam contra o envelhecimento celular. E justamente a partir desse equilíbrio do organismo que constituímos a manutenção do peso corporal de maneira realmente saudável.

Dicas
a) Combater o envelhecimento precoce
Castanha-do-pará: Indicada para combater o envelhecimento precoce, pois fornece quantidades importantes de um mineral chamado selênio, essencial para funcionamento adequado do sistema antioxidante do organismo.
b) Ter pele mais bonita
Vegetais verde escuros e vegetais amarelo-alaranjados: ricos em carotenóides, que possuem função pró-vitamina A, são importantes para a estimulação da síntese de colágeno.
c) Ter cabelo mais bonito
Aveia: este cereal contém zinco e vitaminas do complexo. Além disso, fornece silício, um mineral que ajuda a estruturar a queratina, a proteína que constitui os cabelos.
d) Combater a celulite
Leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico, ervilha): fornecem vitaminas do complexo B que auxiliam no combate da inflamação vascular e disfunção endotelial.
e) Eliminar a barriga    
Abacate (Sim, o abacate!): rico em ômega 9 (ácido oleico) tipo de gordura monoinsaturada que está relacionada com melhores níveis de triglicérides, diminuição do colesterol total, mas aumento do HDL-colesterol (função positiva no organismo). Possui vitamina E, glutationa (molécula antioxidante mais importante para nosso corpo), ácido fólico, potássio, magnésio e fibras. Contém fitoesteróis, que ajudam na redução do colesterol e diminuição da circunferência abdominal. Outra substância presente é o beta-sitosterol, que tem um efeito relevante na redução da resistência à insulina para a perda de peso. O conjunto de vitaminas e estas substâncias que o torna ainda um importante aliado para a pele, combatendo rugas e acne.

No entanto, devemos sempre considerar a individualidade de cada pessoa, lembrando que algumas pessoas podem ter hipersensibilidades a certos tipos de alimentos e, desta forma, incluí-los na dieta não será adequado para aquele indivíduo. É papel do nutricionista diferenciar a conduta de cada paciente, de acordo as suas necessidades.